REGULAMENTO ESPECÍFICO DO VÔLEI

09/08/2017 - Situação: Publicado

REGULAMENTO VÔLEI QUARTETO MISTO

16. A equipe deve ser constituída de, no máximo, 5 jogadores (4 jogadores na quadra e um jogador substituto). Um dos jogadores é o capitão do time, que deve ser indicado na súmula.
17. A dimensão da quadra de jogo é 18 x 9 m, as condições e equipamentos são os mesmos do Voleibol de Praia, exceto o comprimento da rede que será a mesma do Voleibol de Quadra. O jogador substituto deve sentar-se ou aquecer-se próximo à área de sua equipe.
18. Não existem posições determinadas na quadra, mas a ordem de saque deve ser mantida durante o jogo.
19. Durante o jogo, apenas o CAPITÃO está autorizado a falar com os árbitros enquanto a bola estiver fora de jogo nos seguintes casos:
19.1. Para solicitar uma explicação sobre a aplicação ou a interpretação das regras; caso a explicação não satisfaça o capitão ele deve, imediatamente, informar ao 1º árbitro o desejo de protestar;
19.2. Para pedir autorização:
a) mudar uniformes ou equipamentos;
b) para verificar se o número do jogador que saca;
c) para verificar o piso, a rede, a bola, etc.;
d) para realinhar uma linha a quadra;
19.3. Para pedir Tempos de Descanso.
20. Apenas UMA substituição é permitida durante cada set. Em caso de contusão, o jogador que já participou daquele set pode retornar substituindo o jogador lesionado. Na ocorrência desta substituição excepcional, o jogador contundido não pode voltar a participar do mesmo jogo.
21. Apenas UM lançamento para saque é permitido. Não é permitida nenhuma outra tentativa de saque.
22. Os jogadores da equipe sacadora não devem impedir, com barreira, o adversário de ver o jogador no saque ou a trajetória da bola.
22.1. Um jogador da equipe sacadora faz uma barreira movendo os braços, saltando ou deslocando-se para os lados, durante a execução do saque, para encobrir o sacador e a trajetória aérea da bola.
23. O contato do bloqueio não é considerado como um toque da equipe (idêntico ao Voleibol de Quadra e diferente do Voleibol de Praia).
24. NÃO é considerada falta, se contatos simultâneos entre adversários por cima da rede resultam numa bola presa.
25. Um jogador não pode completar um ataque usando a “largada” de mão aberta direcionando a bola com os dedos. 1
26. NÃO há linha de ataque. Os jogadores podem atacar ou bloquear de qualquer parte da área de jogo.
27. NÃO há linha central. Os jogadores podem entrar no espaço do adversário, quadra e/ou zona livre, desde que não interfira no jogo do adversário.
28. O primeiro contato (recepção do saque, ataque suave, defesa e etc.) é o mesmo do Voleibol de Praia (Regra 9.2).
29. O contato de um jogador com a rede não é falta, a menos que interfira no jogo.
29.1. Um jogador interfere no jogo do adversário quando (dentre outras):
- toca a faixa superior da rede ou os 80 cm de cima da antena, durante sua ação de jogar a bola; - ou apoia-se na rede simultaneamente ao jogar a bola;
- ou -cria uma vantagem sobre o adversário, tocando a rede,
- ou realiza ações que impeçam uma tentativa legítima de um adversário jogar a bola.
30. Um jogador pode completar um ataque usando o toque de bola sem respeitar a trajetória perpendicular à linha dos ombros.
31. Cada equipe tem direito a 1 Tempo de Descanso de 30 segundos durante o set. Um Tempo Técnico, no 1º e 2º set será concedido quando o placar somar 21 pontos, e também terá a duração de 1 minuto.
32. As equipes devem trocar de quadra a cada 7 pontos no 1º e 2º set, e caso seja necessário, set desempate, a cada 5 pontos.

Link em pdf do regulamento: /arquivos/usuarios/7627//regulamento_especifico_do_volei.pdf